Горячая линия

Телефоны доверия

8-800-2000-122 
8-347-246-12-12 
8-347-373-09-00  
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан по муниципальному району Белорецкий район Коновалова Е.В. проводит прием каждый понедельник с 10.00 часов до 12.00 часов по телефонной линии 8 (34792) 3-32-18

 

I. Общие положения

1.1 Положение об обработке и защите персональных данных воспитанников, их (законных представителей)   дошкольной образовательной организации

( далее – Положение) разработано в целях защиты персональных данных работников Муниципального дошкольного образовательного бюджетного учреждения детского сада № 30 « Родничок» г. Белорецк муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан ( далее – Детский сад)

1.2. Положение разработано в соответствии с  Конституцией  Российской Федерации , Гражданским кодексом Росссийской Федерации  Федерального Закона от 27 июля 2006г № 149-ФЗ « Об информации , информационных технологиях и о защите информации» , Федеральным законом от 27.07.2006г № 152 –ФЗ « О персональных данных» , Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008г № 687 « Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных , осуществляемой без использования средств автоматизации» , Устава Детского сада и регламентирует порядок работы с персональными данными воспитанников , их родителей ( законных представителей ) Детского сада.

1.3. Цель настоящего Положения : обеспечение защиты прав и свобод воспитанников , их родителей ( законных представителей ) при обработке его персональных данных , в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни , личную и семейную тайну.

1.4. При определении объема и содержания персональных данных воспитанника , его родителей ( законного представителя) администрация Детского сада руководствуется Конституцией Российской Федерации , федеральными законами и настоящим Положением.

1.5. Родителю ( законному представителю) должны быть разъяснены юридические последствия отказа от предоставления своих и своего ребенка персональных данных в случае, если обязанность предоставления персональных данных предусмотреан федеральными законами.

1.6. Во всех случаях отказ от родителя ( законного представителя) от своих прав на сохранение и защиту тайны недействителен.

1.7. Настоящее Положение и изменения к нему утверждаются заведующим Детским садом и вводятся приказом по Детскому саду. Все работники предприятия должны быть ознакомлены под роспись с данным Положением и изменениями к нему.

1.8. Срок действия данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.

II.Основные понятия  и состав персональных данных воспитанников , их родителей ( законных представителей)

2.1. Персональные данные - любая информация , относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу ( субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя , отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное , социальное , имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация)

2.2. Персональные данные воспитанника , его родителя ( законного представителя): сведения о фактах , событиях и обстоятельствах жизни воспитанника , его родителей ( законного представителя) , позволяющие идентифицировать  его  личность , необходимые администрации Детского сада в связи с осуществлением образовательной деятельности.

2.3. В состав персональных данных воспитанника его родителя ( законного предствителя) входят:

- данные свидетельства о рождении воспитанника;

-пол;

-паспортные данные родителей ( законных предствителей);

- данные , подтверждающие законность представления прав воспитанника;

- адрес регистрации и проживания , контактные телефоны воспитанника его родителей ( законных предствителей);

-сведения о месте работы ( учебы) родителей ( законных представителей);

-документы о составе семьи;

-сведения о сотоянии здоровья воспитанника;

- данные страхового медицинского полиса воспитанника;

-СНИЛС воспитанника;

-данные о банковских реквизитах родителя ( законного представителя);

-данные о доходах членов семьи;

- фотографии воспитанника;

- иные сведения , необходимые для определения отношений и воспитания.

2.4. При оформлении в Детский сад очередника , воспитанника , его родитель ( законный представитель) представляет следующие документы:

-копия свительства о рождении;

-копия паспорта родителей ( законных представителей);

- копии документов , подтверждающих законность представления прав ребенка : постановление об установлении опеки , доверенность на предоставление интересов ребенка; свительства о браке или разводе ( при разных фамилиях ребенка и родителя);

- адрес регистрации и проживания , контактные телефоны воспитанника его родителей ( законных представителей);

-сведения о месте работы ( учебы) родителей ( законных представителей);

-медицинкая карта ребенка;

-справка о состоянии здоровья ребенка;

-копия страхового медицинского полиса воспитанника;

-СНИЛС воспитанника.

2.5. При оформлении воспитаннику компенсаций части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду , установленных действующим законодательством , родитель ( законный представитель) представляет следующие документы:

-копия свительства о рождении детей ( рожденных в данной семье , усыновленных , опекаемых , приемных);

-документа , удостоверяющего личность , с метом прописки;

 - копии документов , подтверждающих законность представления прав ребенка : постановление об установлении опеки , доверенность на предоставление интересов ребенка; свительства о браке или разводе ( при разных фамилиях ребенка и родителя);

- копия о банковских реквизитах родителя ( законного представителя);

2.6. При оформлении освобождения от внесения платы за присмотр и уход за детьми – инвалидами  , родители ( законные представители) представляют:

- копии документов , подтверждающих право на освобождение от внесения платы за присмотр и уход за ребенком в Детском саду : ( копия справки об инвалидности, решение ПМПК, иное);

2.7. Для размещения на официальном сайте и в групповых уголках фотографий воспитанников , их родителей ( законных представителей) предоставляет или разрешает фотографировать своего ребенка сотрудникам Детского сада);

2.8. Работники Детского сада могут получить от самого воспитанника данные о:

-фамилии, имени, отчестве, дате рождения , месте жительства воспитанника;

-фамилии, имени, отчестве,  родителей ( законных представителей)  воспитанника.

2.9. Персональные данные воспитанника и родителя ( законного представителя) являются конфиденциальной информацией и могут быть использованы работниками Детского сада в личных целях.

III. Порядок получения, обработки , хранения персональных данных.

3.1. Порядок получения персональных данных:

3.1.1. Родитель  ( законный представитель) предоставляет руководителю или работнику , имеющему допуск к персональынм данным воспитанника , достоверные сведения о себе и своем ребенке, а также оригинальны и копии требуемых документов.

3.1.2.  Все персональные данные воспитанников, их родителей ( законных представителей) Детскому саду следует получать у самого родителя

( законного представителя) . Если персональные данные воспитанников и родителей ( законных представителей) возможно получить только у третьей стороны , то родитель ( законный представителей) должен быть уведомлен об этом заранее ( форма уведомления  о получении персональных данных у третьей стороны –Приложение №1) и от него должно быть получено письменное согласие  ( форма заявления – согласия на получение персональных данных у третьей стороны – Приложение № 2)

3.1.3. Руководитель Детского сада обязан сообщить одному из родителей

( законному представителю) о целях, способах и источниках получения персональных данных , а также о характере подлежащих получению персональных данных и возможных последствиях отказа одного из родителей ( законного представителя) дать письменное согласие на их получение. ( Приложение № 3 – форма заявления о согласии родителя

( законного представителя) на обработку своих персональных данных и своего ребенка).

3.1.4. Для размещения на официальном сайте и в групповых родительских уголках фотографий воспитанников требуется письменное согласие родителя ( законного представителя) – форма заяявления о согласии родителя ( законного представителя) на обработку персональных данных и своего ребенка – Приложение № 4.

3.1.5. Согласие родителя (законного представителя) на обработку своих персональных данных и своего ребенка может быть отозвано путем направления родителем (законным  представителем) письменного завления не менее чем за 3 дня до момента отзыва согласия – форма заявления об отзыве согласия родителя (законного представителя) на обработку своих персональных данных и своего ребенка – Приложение № 5.

3.1.6. Работник детского сада не имеет права получать и обрабатывать персональные данные воспитанника и родителя (законного представителя) о его расовой, национальной принадлежности , политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

3.1.7. Согласие родителя (законного представителя) не требуется в следующих случаях:

- обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов , персональные данные которых подлежат обработке , а также определяющего полномочия руководителя;

- персональные данные являются общедоступными;

-по требованию полномочных государственных органов в случаях , предусмотренных  федеральным законодательством;

- обработка персональных данных осуществляется для статистических отчетов  или иных научных целей при уловии обязательного обезличивания персональных данных;

- обработка персональных данных  необходима для защиты жизни , здоровья или иных жизненно важных интересов воспитанника и родителя ( законного представителя) , если получение его согласия невозможно.

3.2. Принципа обработки песрональных данных:

- законности целей и способов обработки персональных данных и добросовестности;

- соответствия целей обработки персональных данных целям , заранее определенным и  заявленным при сборе персональных данных , а также полномочиям оператора;

- соответствия объема и характера обрабатываемых персональных  данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

-достоверности персональных данных , их достаточности для целей обработки , недопустимости  обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

-недопустимости объединения созданных для несовместимости между собой целей баз данных информационных систем персональных данных.

3.3. Порядок обработки, передачи и хранения персональных данных:

3.3.1 Режим конфиденциальности персональных данных снимается с случаях их обезличивания и по истечении 75 лет срока их хранения или продлевается на основании заключения эксперной комиссии Детского сада , если иное не определено законом.

3.4. При передаче персональных данных воспитанника и родителя

( законного представителя) руководитель или работник , имеющий допуск к персональным данным , должен соблюдать следующие требования:

3.4.1. Не сообщать персональные данные воспитанниа или родителя ( законного представителя) третьей стороне без письменного согласия , за исключением случаев , когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью воспитанника или родителя ( законного представителя) , а также в случаях , утавноленных федеральными законами.

3.4.2. Предупредиь лиц, получивших персональные данные воспитанника  или родителя ( законного представителя) , о том , что эти данные могут быть использованы лишь в целях , для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получившие перональыне данные воспитанника или родителя ( законного представителя) , обязаны соблюдать режим секретности ( конфинденциальности).

3.4.3. Разрешать доступ к персональным данным воспитанника или родителя ( законного представителя) только специально уполномоченным лицам , при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональыне данные воспитанника или родителя ( законного представителя) , которые необходимы для выполнения конкретной фукции.

3.5. Хранение и использование документированной информации персональных данных воспитанника или родителя ( законного представителя):

3.5.1. Персональные данные воспитанника или родителя ( законного представителя) могутбыть получены , проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение , как на бумажных носителях , таки в электронном виде.

3.5.2. Персональные данные воспитанников и родителей ( законных представителей) хранятся в местах с ограниченным доступом к этим документам.

IV. Доступ к персональным данным воспитанников , их родителей

( законных представителей)

4.1. Право доступа к персональным данным воспитанников и родителей

( законных представителей) имеют:

- заведующий Детским садом;

-бухгалтер;

заведующий хозяйством;

-старший воспитатель;

-медицинская сестра;

-музыкальный руководитель;

- учитель- логопед;

- педагог- психолог

- воспитатели.

Каждый из перечисленных сотрудников дает расписку ( Приложение № 6 – форма расписки о неразглашении персональных данных)  о неразглашении персональных данных.  Сами расписки должны  храниться в одном деле с подлинником Положения. По мере смены должностных лиц эти обязательства должны обновляться.

4.2.  В целях  обеспечения надлежащего  выполнения трудовых обязанностей доступ к персональным данным работника может быть представлен на основании приказа заведующего Детским садом иному работнику , должность которого не включена в список лиц, уполномоченных на получение и доступ к песрональным данным.

 

V. Права родителей  ( законных представителей) в целях обеспечения защиты персональных данных своих детей , хранящихся в детском саду.

 

5.1. В целях обеспечения защиты персональных данных ,хранящихся в Детском саду , родители ( законные представители) имеют право на бесплатное получение полной информации:

- о лицах , которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ;

-перечне обрабатываемых песрональных данных и источниках их получения;

-сроках обработки песрональных данных . в т. ч. сроках их хранения;

- юридических последствиях обработки их персональных данных.

5.2. Родители ( законные представители) имеют право:

- на бесплатное получение полной информации о своих персональных данных и обработке этих данных;

- свободный бесплатный доступ к своим персональным данным , в т. ч. на получение копии любой записи, содержащей персональные данные своего ребенка , за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

- требование об иключении или исправлении неверных персональных  данных, а также данных, обработанных с нарушением требований ТК РФ или иного федерального закона.

- требование об извещении руководителем всех лиц , которым ранее были сообщены неверные или неполные персональыне данные воспитанника  или родителя ( законного представителя) , обо всех произведенных в них исключениях , исправлениях или дополнениях;

- обжалование в суд любых неправомерных дейтсвий или бездействий руководителя при обработке и защите его или своего ребенка персональных данных.

5.3. Родители ( законные представители) не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны.

VI. Обязанности родителей ( законных представителей) в целях обеспечения достеверности своих  данных и своих детей

6.1.  В целях обеспечения достоверности своих персональных данных и своих детей родители ( законные представители) обязаны:

- при оформлении в Детский сад предоставлять о себе и своем ребенке достоверные сведения в порядке и объеме , преусмотренном настоящим Положением и законодательством РФ;

- в случае изменения своих персональных данных и своего ребенка , указанных в п.2.3. настоящего Положения сообщать об этом руководителю в разумные сроки.

VII. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

7.1. Защита прав воспитанника и родителя ( законного представителя) , утановленных законодательством РФ и настоящим Положением ,осуществляется судом в целях пресечения направомерного использования персональных данных воспитанника и родителя ( законного представителя) , восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного ущерба , в том числе морального вреда.

7.2.Лица, виновные в нарушениях норм , регулирующих получение , обработку и защиту персональных данных воспитанника и родителя ( законного представителя) , привлекаются к дисциплинароноц и материальной ответственности , а также привлекаются к гражданско- правовой , административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

7.3. Руководитель Детского сада за нарушение норм, регулирующих получение , обработку и защиту персональных данных воспитанника и родители (законного представителя),несет административную ответственность , а также возмещает ущерб , причиненный неправомерным использованием информации , содержащей песрональные данные воспитанника и родителя ( законного представителя).