Горячая линия

Телефоны доверия

8-800-2000-122 
8-347-246-12-12 
8-347-373-09-00  
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан по муниципальному району Белорецкий район Коновалова Е.В. проводит прием каждый понедельник с 10.00 часов до 12.00 часов по телефонной линии 8 (34792) 3-32-18

 

 

 

I. Общие положения

1.1 Положение об обработке и защите персональных данных работников дошкольной образовательной организации ( далее – Положение) разработано в целях защиты персональных данных работников Муниципального дошкольного образовательного бюджетного учреждения детского сада № 30 « Родничок» г. Белорецк муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан ( далее – Детский сад)

1.2. Положение разработано в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, Федерального Закона от 27 июля 2006г № 152ВФЗ « О персональных данных» и определяет систему обработки и защиты персональных данных работника, полученных в процессе хозяйственной деятельностси и необходимых в связи с трудовыми отношениями. Под работниками подразумевается лица , заключившие трудовой договор с Детским садом.

1.3. Цель настоящего Положения – защита персональных данных работников Детского сада  от несанкционированного доступа и разглашения. Персональные данные всегда являются конфиденциальной , строго охраняемой информацией.

1.4. Персональные данные работнка – информация , необходимая работодателя в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника. Обработка персональных данных работника – получение, хранение, комбинирование , передача или любое другое использование персональных данных работника.

1.5. Работники при поступлении в Детский сад :

-знакомятся под росписку с настоящим Положением;

-дают расписку  о согласии на обработку персональных данных  работника ( Приложение № 1 к настоящему Положению)

1.6. Настоящее Положение и измененияч к нему утверждаются заведующим Детским садом и вводятся приказом по Детскому саду. Все работникик предприятия должны быть ознакомлены под роспись  с данным Положением и изменения к нему.

1.7. Срок действия данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.

II. Понятие и состав персональных данных.

2.1. Персональные данные –любая информация ,относящаяся  к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу ( субъекту персональных данных) , в том числе его фамилимя, имя, отчество, год, месяц, дата  и место рождения , адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая нформация.

2.2. Под персональными данными работников понимается информация необходимая работодателю с связи  трудовыми отношеничми и касающаяся конкретного работника, а также сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни ребенка, позволяющие идентифицировать его личность.

23. Состав персональных данных работника:

- автобиография;

-образование;

-сведения о трудовом и общем стаже;

-сведения о предыдущем месте работы;

-сведения о составе семьи;

-паспортные данные;

-сведения о воинском учете;

-сведения о заработной плате;

-сведения о социальных льготах;

- специальность;

- занимаемая должность;

- размер заработной платы;

-адрес места жительства;

-домашний телефон;

-содержание трудового договора;

- содержание декларации , подаваемой в налоговую инспекцию;
- подлинники и копии приказов по личному составу;

-личные дела и трудовые книжки сотрудников;

- дела , содержащие материалы по повышению квалификации и переподготовке сотрудников, их аттестации ;

-копии документов об образовании;

-результаты медицинского обследования на предмет годности к осуществлению трудовых обязанностей;

-фотографии и иные сведения , относящиеся к персональным данным работникам;

-рекомендации, характеристики и т. п;

-другая аналогичная информация , на соновании которой возможна безошибочная идентификация субъекта персональных данных.

2.4. Сведения и персональных данных сотрудников относятся к числу конфидентиальных ( составляющих охраняемую законом тайну Детского сада). Режим конфидентиальности в отношении персональных данных снимается:

- в случае их обезличивания( см. далее);

-по истечении 75 лет срока их хранения;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

III. Обязанности работодателя

3.1. В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина работодатель и его педставители при обработке персональных данных работника обязаны соблюдать следующие общие требования:

3.1.1. Обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве , обучении и продвижения по службе, обеспечения личнгой безпасности работников , контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

3.1.2. При определении  объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

3.1.3.Все персональные данные работника следует получать у него самого. Если персональныве данные работника возможно получить только у третьей стороны , то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работодатель должен сообщить работнику о целях , предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать  письменное согласие на их получение.

3.1.4. Работодатель не имеет право получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических , религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях непосредственно связанных с вопросами трудовых отношний , в соответствии со ст. 24 Конституции РФ работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия.

3.1.5 Работодатель не имеет право получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев , предусмотренных федеральным законом.

3.1.6. При принятии решений , затрагивающих интересы работника , работодатель не имеет право основаться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.

3.1.7. Защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утратыв должна быть обеспечена работодатеоем за счет его средств в порядке , установленном федеральным законом.

3.1.8. Работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами предприятия, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

3.1.9. Работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны.

IV.Обязанности  работника

Работник имеет право:

 

4.1. Передавать работодателю или его представителю комплекс достоверных документированных персональных данных, перечнь которых установлен Трудовым кодексом РФ

4.2. Своевременно в разумный срок, не превышающий 5 дней , сообщать работодателю об изменении своих персональных данных.

 

V. Права работника

5.1. На полную информацию о своих персональных данных и обработке  этих данных.

5.2. На свободный бесплатный доступ к своим персональным данным , включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные сотрудника, за исключения случаев , предусмотренных законодательством РФ.

5.3. На доступ к медицинским персональным данным с помощью медицинского специалиста  по своему выбору.

5.4. Требовать об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных , обработанных с нарушением требований , определенных трудовым  законодательством. При отказе работодателя иключить или исправить персональные данные сотрудника он имеет право заявить в письменной форме работодателю о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия. Персональные данные оценочного характера сотрудник имеет право дополнить заявлением , ыражающим его собственную точку зрения.

5.5. Требовать об извещении работодателем всех лиц , которым ранее были сообщены еверные или неполные персональные данные сотрудника, обо всех произведенных в них исключениях , исправлениях или дополнениях.

5.6. Обжаловать в суд любые неправомерные действия или бездействи работодателя при обработке и защите его персональных данных.

5.7. Определять своих представителей для защиты своих персональных данных.

5.8. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. ( приложение № 2). В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обратотку  персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований , указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6 , части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

VI. Сбор, обработка и хранение персональных данных.

6.1. Обработка персональных данных работника – это получение, хранение, комбинирование , передача или любое другое использование персональных данных работника.

6.2. Все персональные даные работника следует получать у него самого. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны,то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие.

6.3. Работодатель должен сообщить работнику о целях , предпролагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать  письменное согласие на их получение.

6.4. Работник предоставляет работодателю достоверные сведения о себе. Работодатель проверяет достоверность сведений , сверяя данные , предоставленные работником, с имеющимися у работника документами. Предоставление работником подложные документов или ложных сведений при поступлении на работу является основанием для расторжения  трудового договора.

6.5. При поступлении на  работу работник заполняет автобиографию.

6.5.1. Автобиография- документ , содержащий описание в хронологической последовательности основных этапов жизни и деятельности принимаемого  работника.

6.5.2. Автобиография составляется в произвольной форме , без помарок и исправлений.

6.5.3. Автобиография работника  должны храниться в личном делое работника . В личном деле также хранятся персональные учета, относящиеся к персональным данным работника.

6.5.4. Личное дело работника оформляется после издания приказа о приеме на работу.

6.5.5. Все документы личного дела подшиваются в обложку образца, установленного на предприятии. На ней указывается фамилия, имя, отчество работника .

6.5.6. Личное дело ведется на протяжении всей трудовой деятельности работника. Изменения , вносимые в личное дело , должны быть подтверждены соответствующими документами.

VII. Передача персональных данных.

7.1. При передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования:

- не сообщать персональные данные рабтника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев , когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных федеральным законом;

- не сообщать персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия;

- предупредить лиц, получающих персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях , для которых они сообщены , и  требовать от этих подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие  персональные данные работника , обязаны соблюдать  конфиденциальность. Данное положение не распространяется на обмен персональными данными работников в порядке , установленном  федеральными законами;

- разрешать доступ к персональным данным работников только специально уполномоченным лицам , при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы  для выполнения конкретных функций;

- не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника , за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции;

- передавать персональные данные работникам представителям работников в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работника , которые необходимы для выполнения указазанными представителями их функций.

VIII. Доступ к персональным данным сотрудника

8.1. Внутренний доступ ( доступ внутри Детского сада)

Праов доступа к персональным данным сотрудника имеют :

- заведующий Детский садом;

-заведующий хозяйством  ДОУ;

- старший воспитатель;

-председатель профсоюза ДОУ;

-сотрудники централизованной бухгалтерии – к тем данным ,которые необходимы для выполнений конкретных фунций;

-сам работник, носитель данных.

8.2. Внешний доступ.

Персональные данные вне организации могут представляться в государственные и несогударственные функциональные структуры:

- налоговые инспекции;

-правоохранительные органы;

-органы статистики;

-органы социального страхования;

-пенсионные фонды;

- МКУ Управление образования муниципального района Белорецкий район РБ;

-военкоматы;

- горздрав.

8.3. Другие организации.

Сведения о работнике ( в том числе уволенном) могут быть предоставлены другой организации только с письменного запроса на бланке организации с приложением копии заявления работника.

8.4. Родственники и члены семей.

Персональные данные работника могут быть предоставлены родственникам или членам его семиь с письменного разрешения самого работника.

 IX. Защита персональных данных работников

9.1 В  целях обеспечения сохранности и конфиденциальности персональных данных работников Детского сада все операции по оформлению, формированию , ведению и хранению данной информации должны выполняться  только работниками Детского сада, осуществляющими данную работу в соответствии со своими служебными обязанностями , зафиксированными в их должностных инструкциях.

9.2 Ответы на письменные запросы других организаций и учреждений в пределах их компетенции  и предоставленных полномочий даются в письменной форме на бланке предприятия и в том  объеме, который позволяет не разглашать излишний объем  персональных  сведений о работниках Детского сада.

9.3. Передача  информации , содержащей сведения о персональных данных работников Детского сада, по телефону, электронной почте без письменного согласия работников запрещается.

9.4. Личные дела и документы , содержащие персональные данные работников , хранятся в запирающихся шкафах , обеспечивающих защиту от несанкционированного доступа.

9.5. Персональные компьютеры , в которых содержатся персоанльные данные , должны быть защищены паролями доступа.

X. Ответственность за разглашение информации , связанной с персональными данными работника.

10.1. Лица , виновные  в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, несут дисциплинарную , гражданско- правовую или уголовную ответственность в соответствии  с федеральными законами.